Главная » Статьи » О зависимости

Бросить курить: механизм возникновения никотиновой зависимости

Бросить курить: механизм возникновения никотиновой зависимости

   Со времён Христофора Колумба человечество выкурило не одну тонну табака, выпустив в атмосферу миллионы кубометров табачного дыма. Сегодня до сих пор доподлинно не известно, кто завёз табак в Европу, хотя это и не столь важно. В средние века курящие люди причислялись Великой Инквизицией к пособникам дьявола. Их подвергали жесточайшим пыткам, обезглавливали, четвертовали, жгли на кострах. В допетровской России людям, курившим табак, разрывали ноздри и навсегда отлучали от церкви. В гуманном двадцатом столетии курящих барышень исключали из учебных заведений. Но всё же человечество не смогло ответить на вопрос: как бросить курить? Пагубная привычка людей к табаку так и не была побеждена, а наоборот, год от года только крепла.

     Почему же человек курит? Кто-то ответит, что закурив однажды, мы приобретаем со временем дурную привычку. Этот широко распространённый миф стал удобным оправданием для многочисленного числа курильщиков, но это самообман и ложь.

     Человек начинает курить по разным причинам: кто-то из любопытства, кто-то, подражая взрослым. Первые выкуренные сигареты всегда окружает ореол таинственности, что является ещё одним фактором, который заставляет человека закурить. Но, закурив раз, сам прекратить он уже практически не в силах. Ему требуется лечение табакокурения у квалифицированного специалиста. Почему так происходит? Как возникает зависимость от никотина? Человеку нужно понимать, какие процессы происходят в его организме в то время, когда он в очередной раз захочет закурить сигарету. Тогда, возможно, ему будет легче себя контролировать.

     Никотин попадает в организм курящего через лёгкие, через слизистую рта и носа. Как биологически активное вещество он служит раздражителем для нервных клеток, преобразующих раздражение в нервные импульсы. С нервных окончаний возбуждение передаётся внутренним органам, мышцам, железам. Изменяются мыслительные процессы, дыхание, мышечные сокращения, сердечный ритм. Благодаря постоянному поступлению никотина растёт число рецепторов и повышается их чувствительность.

     Таким образом, формируется привыкание, и организм испытывает потребность в новых дозах. При увеличении дозировки опять повышается число рецепторов, требующих ещё больших доз никотина. Всё идёт как по замкнутому кругу. Метаболизм человека пытается поскорее  преобразовать никотин в более безопасное вещество. Поэтому уже примерно минут через 40 объём ядовитого алкалоида сокращается в два раза, и наступает никотиновое голодание.

     Никотину присущи все свойства идеального наркотика, поэтому лечение табачной зависимости считается одним из самых трудных. После того, как алкалоид перестаёт поступать в организм, развивается синдром отмены, достигающий своего пика через двое суток после отказа от сигарет и длящийся до 3—4 недель. Плохое настроение, раздражительность, беспокойство, снижение концентрации внимания, повышенный аппетит и сильнейшее желание закурить — всё это признаки наступившего синдрома отмены.

Эти химические процессы и объясняют, почему бросить курить навсегда так нелегко. К радости, изменения, которые происходят с курящим человеком, до определённой поры могут быть обратимы. Поэтому, когда вы курите, вы должны ясно осознавать, что в данный момент происходит с вашим организмом, и вам будет проще бороться с этим пагубным пристрастием. Чтобы навсегда отказаться от сигарет, не нужно ждать, когда врач-онколог поставит вам страшный диагноз. За такое сомнительное удовольствие человек расплачивается своим здоровьем и лучшими годами своей жизни. Помимо этого, курящий каждый день платит свои кровные табачным магнатам за их смертельный товар-фетиш.

Категория: О зависимости | Добавил: Сигизмунд (18.10.2012)
Просмотров: 3924 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.9/7
Всего комментариев: 1
0
1  
Позвоните к нам ! cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]