Главная » Статьи » О зависимости

Созависимость: как родные провоцируют развитие алкоголизма пациента.

Созависимость: как родные провоцируют развитие алкоголизма пациента

 

    Нередко, когда в семье кто-либо заболевает алкоголизмом, близкие, к сожалению, становятся так называемыми «созависимыми». Конечно, это не значит, что они сами начинают злоупотреблять. Нет, но исходя из своих психологических установок и настроя, родные, сами того не осознавая, толкают пациента всё дальше и дальше в болезнь. В результате, вроде бы пьёт всего один человек, а больным становится всё его окружение.

     И для специалистов всегда нелегко достучаться до родственников страдающих от зелёного змия пациентов и объяснить, что они сами созависимы. И если эту созависимость не лечить в специализированной клинике по лечению алкоголизма, то и оказываемая врачами медицинская помощь не будет в полной мере эффективной.

     Итак, созависимый, кто же это такой?

     По определению, это человек, позволивший влиять на себя поведению близкого человека и поглощенный тем, что полностью контролирует его действия. Созависимый как бы лишается права выбирать, как мыслить, что чувствовать, каким образом поступать в той или иной ситуации. Он несвободен в своих мыслях, чувствах и поведении. Мысли созависимого всегда заняты алкоголиком: «вышел на работу — не вышел», «запил — не запил», «не забрали ли в милицию», «не пропьёт ли зарплату» и т.д. и т.п.

     Созависимость имеет несколько стадий, самая продолжительная из которых называется «гиперконтроль». Её девиз: «не умеешь пить, не пей совсем!». Алкоголик при этом остаётся алкоголиком, а члены семьи, страдающие созависимостью, примеряют на себя одну из типичных ролей: спасающий, жертва и преследователь, иногда при этом меняясь ими попеременно.

     Роль спасателя — в чём она заключается? Он ухаживает, всецело заботится, спасает из сложных ситуаций и хранит «тайну», что в их семье есть алкоголик. В ход идут и приобретение фальшивых больничных, и вызволение из милиции, и вызов врача на дом для процедуры выведения из запоя, и покупка различных «чудо»-лекарств и снадобий. Созависимый искренне убеждён, что без него пациент или умрёт с голоду, или лишится работы, заболеет, обворуют и т.д. Тем более, что это родное дитя-кровинушка (отец, брат, друг), кто же ему ещё поможет, кроме «спасающего»?

     В результате такие действия «спасателя» утяжеляют течение болезни зависимого от алкоголизма человека путём создания самых комфортных условий для развития недуга (ведь в данной ситуации пациенту уже ни о чём беспокоиться не нужно). А сам же созависимый не осознаёт проблемы и горд тем, что якобы сплачивает семью и решает все проблемы.

     Следующий тип — «преследователь». Скандалит, читает нравоучения, учит жизни, угрожает сдать в милицию или «психушку», отбирает и выливает спиртное, может даже избивать алкоголика. А в итоге все эти действия опять же приводят к прогрессированию заболевания у пациента, ведь он мыслит так: «раз весь мир против меня, напьюсь назло всем!». В результате унижений «преследователя» у больного снижается самооценка, он понимает, что все выставляемые ультиматумы несерьёзны. Алкоголик становится лживым и изворотливым, прячет спиртное, пытается незаметно употребить алкоголь. А то и наоборот провоцирует родственников на скандал, чтобы потом был повод пойти и напиться « с горя», снять стресс.

     И ещё одна роль «созависимого» родственника — это роль «жертвы». Например, жена алкоголика всем жалуется, что она одна работает, зарабатывает деньги, а он всё выносит из дома и пропивает, да ещё и руки распускает, из дома выгоняет. И обычно тут же добавляет, что вообще-то он у неё просто замечательный, что когда не пьёт, он просто сокровище, и руки золотые, и ласковый, и детей любит.

     Такая созависимая жена-«жертва» своим поведением потворствует болезни супруга, в действительности ничего не предпринимая для помощи мужу-алкоголику. В данной ситуации ей бы следовало заявить на дебошира в милицию, разъехаться, прекратить общение с потерявшим от болезни человеческий облик супругом, пока он не обратится в клинику по лечению алкоголизма и не приступит к лечению.

     В большинстве случаев созависимые, так же как и страдающие от алкоголизма, не считают себя созависимыми. Ведь все свои действия они считают проявлением безусловной любви к близкому человеку. Их любовь слепа, созависимые не замечают недостатки у объекта их любви. Все вокруг виноваты: выпивает — друзья подбивают, или жена плохая досталась, пилит его; плохо учится — учителя неграмотные; закодировался и запил до конца срока кодировки — врачи-шарлатаны виноваты. Таким образом созависимый переносит вину за недуг страдающего алкоголизмом на его окружение, и это является неотъемлемой частью созависимого поведения.

     Если в дом пришла беда, родной человек страдает от алкоголизма, это свидетельствует о том, что окружающие его люди могут стать созависимыми. И им необходима помощь специалистов, прежде всего квалифицированного психотерапевта. В нашем медицинском центре разработаны и успешно применяются на практике различные способы лечения алкоголизма и созависмости, возвращающие человека в мир стабильных, здоровых семейных отношений.

 

Выведение из запоя в Новосибирске          

Выведение из запоя в Барнауле

Выведение из запоя в Кемерово                

 Выведение из запоя в Омске

Выведение из запоя в Екатеринбурге

 

 

Категория: О зависимости | Добавил: Сигизмунд (15.05.2015)
Просмотров: 2131 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]