Главная » Статьи » Способы лечения алкоголизма

Лечение алкоголизма: кодирование по Сандерс с пробой на алкоголь

 Лечение алкоголизма: кодирование по Сандерс с пробой на алкоголь


 

 Методика лечения алкоголизма по Сандерс относится к условно рефлекторной терапии. Этот метод известен как «кодирование с пробой на алкоголь» или «кодирование с провокацией на алкоголь».

     Часто пациенты задают вопрос, почему называется «Сандерс»? Чтобы ответить, нужно вспомнить, что такой способ кодирования появился в 1990-х годах. Пришёл он из советской наркологии, где действительно в период с 60-е по 90-е годы прошлого тысячелетия  проводилась огромная научная работа по лечению алкоголизма. Доподлинно имя автора методики не известно. Но название метода объясняют по-разному: кто-то говорит, что это фамилия психиатра одной из Московских клиник, где был разработан данный метод. Другие объясняют тем, что это аббревиатура названия метода «Стрессовая антинаркотическая… … суггестия».

     Преимущества кодирования по Сандерс

     Методика лечения алкогольной зависимости «по Сандерс» способствует формированию у пациента стойкого отвращения к спиртному с дальнейшим закреплением достигнутого результата пробой (провокацией) на алкоголь. По сути, метод «Сандерс» — это изменённый метод «кодирование по Довженко», психотерапевтическая методика лечения, подкреплённая химзащитой с провокационной пробой на спиртное.

     В отличие от «Довженко»:

- в методе «Сандерс» сократили сроки выдержки перед кодированием до 3-5 дней (за что, кстати, метод «по Довженко» критикуют, указывая, что это отбор перспективных пациентов);

- в метод «Сандерс» внесли медикаментозную основу как в распространённой в советское время методике «Торпедо», которая позднее заменилась на более современные препараты;

- и самое ценное — здесь используется метод «пробы на алкоголь», «провокации», который ранее использовался отдельно для выработки стойкого негативного рефлекса на алкоголь. Это даёт возможность подключить к программе кодирования ещё один канал информации — внутренние рецепторы от мышц и внутренних органов;

- как и в других методах, перед осуществлением процедуры «Сандерс» проводится сеанс рациональной психотерапии (мотивирующей беседы).

     Таким образом, в методике «Сандерс» пациенты и их родственники находят много положительных свойств:

быстрота — не нужно ждать две недели трезвости перед процедурой;

доступность — не нужно ехать в Феодосию или искать немногочисленных учеников Довженко;

эффективность — заключается не только в выдержке указанного срока кодирования, но и реальный, как описывают многие пациенты, эмоциональный «пинок».

     Принцип кодировки «по Сандерс» с пробой на алкоголь заключается в искусственном создании определённой ситуации, при которой приём спиртного будет сопровождаться ухудшением состояния здоровья пациента. Поэтому перед лечением зависимый подробно информируется о возможных последствиях и противопоказаниях к данной методике и подписывает информированное согласие на данный вид лечения алкоголизма.

     Кодирование «по Сандерс» обязательно включает в себя лечебную консультацию врача-нарколога, либо психотерапевта, на которой происходит сбор анамнеза, определяется уровень мотивации пациента, возможные противопоказания. Затем вводится препарат и проводится тест на реакцию. Срок кодирования составляет от 1 года до 3-х лет (подбирается индивидуально).

     Метод «кодировка с провокацией на алкоголь» показан для терапии любой формы алкогольной зависимости, рекомендуется тем, кто неоднократно кодировался другими способами. Хорошо подходит для лечения на длительный срок.

     В нашей клинике «Неро-Мед» мы предлагаем не только ставшую уже классической методику «Сандерс», но и её усовершенствованную модификацию:

      - Кодирование двойное биологическое — включает лечебную консультацию врача-нарколога, либо психотерапевта, введение препарата внутривенно и внутримышечно (масляный р-р), тест на реакцию (провокация «Сандерс»). Срок от 1года до 3-х лет. Рекомендуется тем, кто неоднократно кодировался другими способами. Хорошо подходит для лечения на длительный срок.

     Данная методика усилена за счёт внутримышечного введения блокатора системы утилизации алкоголя в организме человека.

     И всё же не нужно забывать, что как бы хорошо не помогала методика «Сандерс», это не повод отказываться от дальнейшего базового лечения алкоголизма.  В противном случае любая кодировка будет носить лишь эффект снятия симптома, но не лечения.

     Медицинская реабилитация:

Длительность от 14 до 28 дней. Амбулаторно, без отрыва от работы.

Включает: Лечебные медикаментозные мероприятия 10 процедур (капельницы, инъекции, таблетки). Физиопроцедуры: электросон или электронейростимуляция — 7 процедур.

Обследование: ЭКГ, контроль давления, ОАК, биохимический анализ крови, ВИЧ, ВГВ и С. Лечебные консультации психотерапевта, нарколога — 6 для пациента и 1 для родственника пациента. Лечение анонимное. Все назначенные доктором лекарства на время реабилитации вы получаете у нас.

     Очень важно! Если вы проходите сначала методику «медицинская реабилитация алкоголизма», то кодирование проводится бесплатно. Постоянно есть скидки на реабилитацию.

     Нередко наши пациенты задают вопрос: «И вот мы прошли реабилитацию, всё, теперь  здоровы?»

     Хотелось бы ответить «да», но с оговоркой. Вы прошли кодирование, реабилитацию, но это не всё. Ваше здоровье всё же ещё не окрепло и ему нужна поддержка, а может и дальнейшее лечение. И здесь мы можем вам предложить наблюдение и периодическое лечебное консультирование. Ведь очень часто за маской алкоголизма скрыты проблемы детства, поведения, страхи, негативные мысли, депрессия, чувство вины, неврозы. И лишь когда мы сняли маску алкоголизма с пациента, тогда мы можем помочь справиться с возможными проблемами прошлого, настоящего и будущего.

     « Так это что, всю жизнь лечиться нужно?»

     Конечно, нет! Если вы позволите себе выделить из «всей жизни» не большую, но достаточную часть для достижения цели, то вам достанется огромный кусок счастья в вашей жизни.

     Противопоказания к проведению кодирования по методу «Сандерс»:

похмельный синдром (алкогольная абстиненция), хронические заболевания в стадии обострения, беременность, эпилепсия, шизофрения. Более подробно определяются доктором на консультативно-диагностическом приёме.

     Перед кодированием требуется 3-5 дней воздержания от приёма спиртного. Если возникает необходимость, можно восстановить организм после алкогольной интоксикации с помощью процедуры «восстанавливающий лечебно-профилактический комплекс» амбулаторно в нашем центре. Или воспользоваться услугой снятие похмельного синдрома на дому, а также в клинике.

     Возможные осложнения при приёме спиртного во время срока действия кодировки с пробой на алкоголь: инфаркт миокарда, инсульт, стенокардия, эпилептиформные припадки, помутнения сознания, желудочное кровотечение, внутричерепное кровотечение, потеря зрения, серьёзное нарушение сердечного ритма вплоть до летального исхода и др., в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.

Лечение алкоголизма в Новосибирске          Лечение алкоголизма в Барнауле    

Лечение алкоголизма в Кемерово                  Лечение алкоголизма в Омске

Лечение алкоголизма в Екатеринбурге

 

Категория: Способы лечения алкоголизма | Добавил: Сигизмунд (26.02.2016)
Просмотров: 2131 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]