Главная » Статьи » О зависимости

Чувство вины у алкоголика

Чувство вины у алкоголика

«И никто не хотел быть виноватым без вина, 
И никто не хотел руками жар загребать,
А без музыки на миру смерть не красна, 
А без музыки не хочется пропадать»

Виктор Цой

 

     Какое странное созвучие — ВИНО и ВИНА?! Что удивительно, только в русском языке (и некоторых других славянских языках) эти два слова отличаются на одну букву, имеют такое созвучие. И хотя мне не удалось найти доказательства одного происхождения этих слов, остаётся факт очень близкого созвучия. Возможно, это случайность, но есть ещё пример: «пить горькую» — означает страдать от запоев. «Горе» — означает беда, несчастье, тоска.

     Какую же роль вина, горе, беда играют в жизни алкоголика и его близких? Попробуем разобрать данный вопрос в этой статье.

     Для начала выясним, что общего между виной, горем и бедой? Нам важно не с обычной точки зрения, а с точки зрения психологии. Вспомните, что вы чувствуете, когда находитесь под воздействием вины, горя, беды? Как правило, можно получить универсальный ответ: «страх, тревога». Если вас обвиняют в чём-то, вы чувствуете тревогу и страх возможных последствий, страх наказания.

     Когда вы находитесь в ситуации «беды, горя», то часто спрашиваете себя: «за что?». Вы чувствуете, что вам выпало какое-то наказание. Но так как вы не понимаете, за что, следственно есть страх, что наказание продолжится или повторится. Это ещё больше усиливает вашу тревогу. Обобщающим в этой ситуации является чувство вины, то есть страх наказания.

     Таким образом, вина, горе, тоска, беда возникают на фоне явной или скрытой причины (обвинение, агрессия, несчастный случай). Обобщённо они вызывают чувство вины. И, как сказано выше, чувство вины вызывает тревогу. Причём, тревога становится недифференцированной, то есть, не связанной (либо мало связанной) логически  с первоначальной ситуацией.

     Пример: «Жена алкоголика, уходящего в запои, испытывает постоянный стресс, т.к. не может предвидеть, в какой момент появится алкогольный срыв. Какой длительности будет запой, согласится ли супруг воспользоваться услугой снятие похмелья на дому, или несколько дней будет безуспешно пытаться справиться сам, «вымотав» при этом ей все нервы.

     Долгие поиски решения этой проблемы приводят к накоплению чувства вины (за что мне это наказание?), которое путём психологических защит вытесняется в бессознательную сферу в виде тревоги. Бессознательная сфера делает тревогу бесформенной или беспричинной. Это можно представить в виде ювелирного украшения, которое отдают в переплавку. И вдруг у жены появляется навязчивое желание чистоты и страх заразиться какими-либо болезнями, таким образом её тревога вышла из бессознательной сферы и трансформировалась в то, что можно контролировать в отличие от запоев мужа».

     Конечно, этот пример не единичный и всего лишь вариант, потому как проявления тревоги могу быть очень разными, начиная от боязни вилок и ножей до, наоборот, бесстрашия — «и в горящую избу войдёт, и коня на скаку остановит».

     Давайте посмотрим дальше на наш пример. Что же с самим алкоголиком? Наверное, он бессердечен и жесток, раз не может даже ради детей и любимой жены остановиться и держать себя в руках, сделать у специалиста кодирование от алкоголизма и жить полноценной счастливой жизнью?

     Нужно сказать, что я, как врач нарколог, психотерапевт, не верю в изолированную химическую зависимость от алкоголя. Я считаю, что алкогольная зависимость всегда развивается на фоне какого-то состояния. Если мы не будем брать в расчёт болезни, то причиной алкоголизма могут быть пограничные либо ситуационные состояния: нарушения адаптации, депрессивные ситуационные состояния, акцентуации характера и личности, неврастенические расстройства, психотравмы, насилие, социально-экономическая обстановка и многое другое.

     В общей своей массе все эти предрасполагающие факторы вызывают повышенную тревожность. Человек применяет разные способы уменьшения тревожности. В идеале,  человек должен пережить тревожную ситуацию и принять ее — это самый верный и  физиологический способ. Однако есть такие варианты, которые снимают, либо уменьшают тревогу быстро и эффективно, но на определённое время.

     К. Хорни в книге «Невротическая личность нашего времени» указывает на четыре способа: рационализация, отрицание, избегание и наркотизация. Все эти способы объединяет схожее — уход от ответственности, от реальных причин тревоги. И если человек начинает всё чаще использовать алкоголизацию, то соответственно он всё реже будет обращаться к реальным причинам тревоги и всё больше терять ответственность за реальность. В конечном итоге человек теряет ответственность за самого себя.

      Я внесу пояснение: ответственность — это принятая вина за то, что вызывает тревогу. «Я ответственен за больную маму — это мой долг», «Я должен учиться хорошо», «Я ответственно подхожу к работе», «Я ответственен за свою семью». То есть человек не воспринимает ответственность как наказание за что-то: больную мать, требующую ухода, учёбу, работу и за свою семью, за себя. Если он это искренне принимает, в качестве долга и ответственности, смирения, то его чувство вины и тревога минимальны.

     Если же человек тяготится тем, что ему пришлось ухаживать за больной матерью, а делает он это из корыстных побуждений или страха порицания обществом, то этот человек будет испытывать тревогу. Если человек работает на таком месте, где ему не интересно, эта работа не удовлетворяет его запросам, выполняет он её вынужденно, то такой человек тоже будет испытывать тревогу.  Если забота о семье воспринимается как вынужденная обязанность, то и это будет источник тревоги.

     Муж-алкоголик не всегда же был алкоголиком. Было время, когда этот человек не употреблял алкоголь вовсе. Но как 95% населения, он хотя бы раз мог попробовать спиртное. И, возможно, в какой-то момент стал использовать алкоголь для снятия тревоги (стресса, усталости, скованности, эмоциональной зажатости и прочее). При неблагоприятном стечении обстоятельств он постепенно пристрастился к использованию такого средства и ему уже требуется лечение алкоголизма в специализированной клинике.        

     Вы можете сказать: «Да всё это слишком умно! Пьют они, чтобы напиться и всё им «по барабану». И вы попадаете в точку — конечной целью становится напиться и растворить своё «я». А «я»-личность формируется ответственностью, как следствие, с разрушением «я» уходит на время вина и тревога.

     Человек, у которого не сформирована зависимость, тоже может с помощью алкоголя уменьшать чувство тревоги, но протрезвев, он примет реальность как свою ответственность. Зависимый же человек всё чаще будет довольствоваться тем временным эффектом от опьянения и, всё в меньшей степени, будет принимать реальность как свою ответственность.

     Со временем круг замыкается. Основные симптомы алкоголизма — утрата количественного и ситуационного контроля, сигнализируют о частичной утрате контроля над личностью «я». Как думаете, испытывает ли алкоголик чувство вины после пьянки? ДА! Более того, алкоголик порой сознательно усиливает его, провоцируя родственников на скандал, либо предпринимая иные действия к «самобичеванию». Но чувство вины как инструмент самоконтроля у него не работает в этом случае. Потому как процесс трансформации чувства вины в ответственность у него разорван.

     Иначе, если признать, что пьянка была начата, потому что он сознательно принял такое решение, означало бы принятие ответственности «Я»  за это, признание нежелания справляться с проблемами в реальности, признание наличия болезненных проблем. Это слишком больно для «Я» и вызывает ещё большую тревогу. Переживая чувство вины после пьянки, человек, конечно же, осознаёт всё выше сказанное (проблемы, последствия). Это усиливается похмельными симптомами, руганью и обидами близких. Человек доводит себя до крайней точки тревоги и вины. Путь для принятия ответственности закрыт, из вариантов остаётся всего лишь защищаться».

     Варианты защиты могут использоваться вместе и поодиночке в разной степени:

- первое — возложить ответственность за пьянку на болезнь (я — алкоголик, у меня тяга), на обстоятельства (друзья позвали, праздник и прочее), то есть, я сам не отвечаю за пьянку;

-второе — раствориться в мазохистическом наслаждении от разрушения запредельным чувством вины своего «Я». « Какой я плохой! Какой я негодяй! Я —  плохой муж, отец! Я ни на что не способен! Я снова провалился!» Нужно сказать, что укоряя себя до крайней степени, человек чувствует  такой же дурманящий и ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЙ эффект, как и от алкоголя;

-третье — продолжить пить, убивая вместе с собой чувство вины;

- четвертое — как бы вернуться к обычному образу жизни и как бы к трезвости, но с более жертвенным отношением к работе, к семье.

     Чтобы загладить вину, могут звучать слова раскаяния, попытки усиленного зарабатывания денег, работа без выходных и отпусков (женщины часто впадают в гиперопеку детей, уборку жилища). При этом также присутствует подавление своего «я». Потому что ради заглаживания вины человек жертвует своими базовыми потребностями (отдых, хобби, любовь, еда, секс, даже отказ от алкоголя — это тоже жертва).

     Все эти варианты порочны в одном — нет решения реальных болезненных проблем, которые и являются причинами чувства вины и тревоги. Они ведут лишь к временному эффекту за счёт убийства своего «Я».

     Треугольник алкоголика:

  1. Не принятая реальность вызывает тревогу и, как следствие, желание выпить, чтобы снять её.
  2. Последствия пьянки приводят к возвращению тревоги (похмелье, проблемы в семье, на работе), усиление тревоги, осознания вины и за счёт внешнего воздействия (родственников, обстоятельств и пр.).
  3. Защита одним либо несколькими способами. Возможна временная трезвость и даже длительный период. Этот период может выглядеть как благополучие, выздоровление. Но на самом деле он ведёт к первому периоду. Потому как реальность для человека не изменилась и продолжает быть источником тревоги и вины.

     В заключение хочу сделать вывод: чувство вины играет определяющую роль при формировании зависимости. Алкоголик чувствует вину, но не может её трансформировать в ответственность. Более того, у алкоголика имеет место обратная трансформация: ответственности в чувство вины. Избыточное чувство вины приводит ко всё большему исчезновению ответственности и, как следствие, к деформации и разрушению личности.
     Практический вывод. Слишком явное директивное воздействие на алкоголика родственниками, врачом и другими сочувствующими (созависимыми) лицами приводит к усилению вины и размыванию ответственности между алкоголиком и помогающим ему человеком. Директивная помощь должна использоваться минимально и дозированно, как некое «временное протезирование» личности алкоголика. Алкоголик должен научиться принимать реальность, а это возможно при выполнении двух параллельных условий. Первое — духовный личностный рост. Второе — открыть путь прощению. Потому как прощение трансформирует вину в ответственность, разрывает треугольник алкоголика и открывает путь к росту личности. 

Врач нарколог, психотерапевт Качусов С.В.

 

Категория: О зависимости | Добавил: Сигизмунд (28.12.2016)
Просмотров: 1028 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 5
1
1  
Уважаемые посетители сайта оставьте ваш комментарий, вопрос, замечание. Обязательно ответим- автор.

2  
Здравствуйте. Прочитав вашу статью, не могу не выразить свое пожелание о том, чтобы данная тема освещалась чаще, с примерами из жизни, которые стали бы некой программой для близких алкоголика, да и самих алкоголиков. Согласитесь, многие просто не знают как себя вести в этих случаях, теряются в данной жизненной ситуации, потому одни жалеют алкоголика, считая себя (или кого-то иного) виноватыми в том, что их близкий пьет, оправдывая его при этом. Другие, наоборот, винят его во всех смертных грехах. Вы же говорите о директивной помощи, но по-сути мне, например, непонятно само это выражение и как её можно использовать? Безусловно, как вы говорите, алкоголик должен научиться принимать реальность при определенных условиях: духовный личностный рост и путь прощения. Хотелось бы услышать ваше мнение: а как это сделать? Спасибо

1
3  

Цитата
Вы же говорите о директивной помощи, но по-сути мне, например, непонятно само это выражение и как её можно использовать?
 Снова здравствуйте Aida-52 !
Вижу что у вас не случайный интерес, поэтому постараюсь ответить максимально ясно. Директивный подход к воспитанию распространён в классической педагогике советского периода. Если просто, то это прямые указания что делать (иди лечись, иди кодируйся, устройся на работу, возьмись за ум, тебе надо жениться и т.д.) как раз этот подход и не является эффективным, а наоборот оказывает разрушительное воздействие на личность. Родственник в данном случае устраняет видимые последствия алкоголизма, но не помогает личности обрести уверенность беря ответственность за указанные директивы на себя. Лишая тем самым подопечного полноты ощущений последствий своего поступка, тем самым развивается не опыт и ответственность за свои поступки, а вина и "перевина" адресованная родственнику.
Пример : Мужчина 35 лет уходит в запой (загул) , его увольняют с работы, но "Любящая" мама (сестра,брат,друг...) , находят способы давления на работодателя и возвращают его на работу. Перед этим оплатив лечение детоксикацию, кодировку.
И скорее всего возникни следующий вопрос " Ну как же надо было поступить? Не бросать же его!? "

Цитата
пожелание о том, чтобы данная тема освещалась чаще, с примерами из жизни, которые стали бы некой программой для близких алкоголика, да и самих алкоголиков.

Здесь мы и подходим к теме которая частично освещена в статье "Любовь алкоголика" Нужно учиться строить зрелые отношения и не когда ваш родственник в запое, а всегда!!! Научиться строить зрелые отношения прочитав две страницы не возможно. Поэтому психотерапия зависимых не разрывно связанна с не менее  значимой психотерапией родственников (созависимых). Что мы готовы предложить любому желающему. Созависимый нуждается в терапии даже больше чем зависимый, поэтому обращайтесь сами не зависимо от желания вашего подопечного.

1
4  
Цитата
Безусловно, как вы говорите, алкоголик должен научиться принимать реальность при определенных условиях: духовный личностный рост и путь прощения. Хотелось бы услышать ваше мнение: а как это сделать?
Есть простой план, но он вас не удовлетворит "Действовать, искать, не лениться, не закрываться, быть готовым к изменениям, быть готовым к разочарованиям и неудачам, тревогам и боли, жаждать счастья "
Не удовлетворит, т.к. наше постмодернистское общество привыкло получать немедленный ответ, немедленное удовлетворение своих желаний. Когда нам скучно мы можем включить телевизор, когда хочется общаться открываем соцсети, когда хотим повысить свою самооценку, статус покупаем модные вещи, дорогие телефоны, машины, когда нам хочется любви открываем интернет и заходим на сайт знакомств, когда хотим снять тревогу пьём лекарства, алкоголь, а ещё вкусно едим, ездим на курорты и тд и тд. Нам кажется что всё это может наполнить нашу личность и создать уверенность, комфорт. Но это суррогат личностного роста.

Цитата
как это сделать?

Ответ на ваш вопрос настолько очевиден, что не приемлем многими.
Евангелии от Матфея (гл. 7, ст. 7—8) сказано (рус. пер.): «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».

5  
Я с благодарностью принимаю все ваши разъяснения! Всего вам доброго в вашем нелегком и таком нужном людям труде.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]