Главная » Статьи » О зависимости

Стадии алкоголизма: симптомы и признаки

Стадии алкоголизма: симптомы и признаки

   Перед прочтением рекомендуем ознакомиться со статьёй Алкоголизм: от стадии пьянства до заболевания.

Первая стадия (начальная) хронического алкоголизма

     Злоупотребление  спиртным, характеризующееся утратой количественного контроля выпитого алкоголя. Отмечается первичное патологическое влечение, которое возникает перед алкогольными эксцессами, прогрессирующая толерантность к спиртным напиткам, однократные  регулярные выпивки и нечастые эпизоды ежедневного пьянства,  обусловленные ситуационно. Абстинентные состояния с опохмелом отсутствуют. 

     Основные признаки первой стадии начинают формироваться в период так называемого привычного пьянства. Окончательное формирование и устойчивое проявление на протяжении некоторого времени говорит о возникновении начальной стадии хронического алкоголизма. Она выражается в тяге к алкогольным напиткам, в начальных проявлениях абстинентно-похмельных расстройств (снижается контроль, растёт  толерантность), а также в намечающемся снижении личности.

 

Признаки первой стадии алкоголизма :

 

  1. Формирование патологического влечения к спиртному — первичное болезненное влечение                                                                                                                           Гедонистическое (наслаждение) влечение — это стремление к опьянению от значительных доз алкогольсодержащих напитков для получения эйфории и необычных ощущений. Аксиолитическое (противотревожное) влечение —  употребление спиртосодержащих напитков для снятия неприятного психического состояния, спровоцированного воздержанием от алкоголя.  Первичное влечение возникает в периоды трезвости, как объясняет алкоголик, спровоцированы внутренним состоянием, рабочей обстановкой, семейно-бытовыми обстоятельствами («всё навалилось!!!»).                                   В отличие от стадии привычного пьянства, когда человек может активно сопротивляться влечению (тяге), если к этому вынуждают обстоятельства, то в первой стадии алкоголизма человек всё реже может противостоять влечению. Последний факт вызывает всё большую напряженность в отношениях в семье, на работе, с сослуживцами. Нарастают интелектуально-идиаторные изменения. Выстраивается мощная псевдологическая, псевдодемократическая защита права употреблять алкоголь (имею право, пью на свои и пр.) Человек, как правило, не осознаёт, что ему требуется лечение алкоголизма в специализированной клинике.
  2. Рост толерантности к спиртным напиткам с потерей защитных рефлексов                                                                                                                                                              Повышенной толерантностью считается, если признаки опьянения проявляются, начиная с 0,15% концентрации спиртного в крови человека (это не промилле). Как правило, в первой стадии толерантность возрастает в 2-3 раза по сравнению с привычным пьянством. Устойчивость нервной системы к алкоголю возрастает. Опьянение,  соответствующее 0,2%-0,3%  алкоголя в крови употребляющего, не столь тяжелое в сравнении с такой же концентрацией у непьющего человека. Активизируется защитная система организма на алкоголь. Ускоряется распад и выведение алкоголя из организма. Исчезает рвотный рефлекс на интоксикацию алкоголем. При присоединении сопутствующей патологии со стороны желудка, поджелудочной, печени рвотный рефлекс может не исчезать и даже возобновляться.
  3. Потеря количественного, а также ситуационного контроля потребления спиртных напитков                                                                                                                                                 Утрата начинается с первой рюмки. Появляется непреодолимое влечение и желание употреблять алкоголь до полного физического насыщения и тяжёлого опьянения. В стадии пьянства тоже есть утрата количественного контроля, но частичная. То есть далеко не всегда и только после приёма довольно больших доз алкогольных напитков. Устойчивая потеря количественного контроля говорит о дате начала первой стадии алкоголизма.                                                                     Количественный контроль никогда не восстанавливается. Потеря количественного контроля употребления алкоголя физиологами объясняется нейрофизиологической дисфункцией обратной связи между концентрацией алкоголя в плазме крови и ЦНС.

Ситуационный контроль  характеризуется  способностью определять, в каких обстоятельствах употребление спиртных напитков допустимо, а в каких абсолютно нет. Определяется это больше социальными факторами. Во время формирования первой стадии алкоголизма пьющий осознаёт утрату меры алкоголя после первой рюмки и старается скрыть это, не употребляя при других людях, на работе, в гостях. Такое поведение приводит к распитию спиртных напитков в одиночестве, в постоянной компании собутыльников, где «отводит душу». Утрата ситуационного контроля приводит к учащению алкогольных эксцессов.

  1. Смена форм пьянства и личностных особенностей

В начале формирования первой стадии употребление алкоголя несильно разнится с привычным пьянством. Отличается более тяжёлым опьянением, возникают явления похмелья, хотя и без опохмела, что является предвестниками второй стадии. Промежутки между употреблением алкоголя становятся короче до 2-3дней, обусловлены явным отвращением к алкогольсодержащим напиткам на другой  день, следующий за алкогольным эксцессом. Хотя уже появляется употребление алкоголя в небольших дозах и на второй день. Употребление алкоголя способно затянуться на 2-3 дня и более,  возможно даже длительное ежедневное употребление. Больному приходится пользоваться услугой снятие похмельного синдрома на дому для облегчения своего состояния.                                                                                При этом типичные изменения личности прогрессируют. Появляется лживость, бесцеремонность, хвастовство, переоценка своих возможностей, находчивость в поисках денег на выпивку. Утрачивается интерес к отдыху без выпивки, к культурным развлечениям. Снижаются морально-этические качества.                                                                                                                                                  У значительной части на первой стадии выявляются психопатоподобные  и аффективные симптомы, нередко неврастенические нарушения. Усиливаются черты характера, присутствовавшие до заболевания, которые могут способствовать формированию алкогольной зависимости. Создаётся порочный круг.

     Длительность первой стадии алкоголизма обусловлена прогредиентностью заболевания и может длиться от года до шести лет. При злокачественном течении болезни даже и менее года. При благоприятном медленном течении до 10 лет и более.

     Выделяют конституциональную предрасположенность к развитию алкоголизма, то есть отчасти генетическую. Так у лиц, употребляющих спиртное со стеническими изначальными чертами характера, развитие алкоголизма идёт по более благополучному пути, более медленному развитию. И, наоборот, у лиц астенических с истероидными чертами развитие зависимости протекает более тяжело и быстро. Связывают это с генетической активностью фермента дофамин-бета-гидроксилазы. У истероидов активность этого фермента ниже.

     Выделяют и другие биологические предрасположенности к более скорому  развитию алкоголизма, обусловленные эндогенно образующимся ацетальдегидом и этанолом.

 

Вторая стадия (развёрнутая) хронического алкоголизма

 

     Переход из второй стадии алкогольной зависимости определяется установлением и формированием алкогольного абстинентного синдрома и потребностью в опохмеле. Все симптомы первой стадии усиливаются или видоизменяются. Отмечается выраженностью похмельно-абстинентного синдрома и алкогольными изменениями личности, алкогольными психозами (так называемая белая горячка, делирий, алкогольный галлюциноз).

  1. Первичное патологическое влечение к спиртным напиткам

Во второй стадии оно становится насильственно компульсивным, преобразуется в страсть, которая определяет мотивы поведения, включает психолого-психопатологические и физические составляющие. Экзогенная форма патологического влечения к алкогольным напиткам становится актуальной под воздействием внешних, в большинстве своём микро социальных факторов.  Эндогенный вариант отмечается у истероидно возбудимых лиц, которые объясняют влечение личностными внутренними факторами. Отмечается, что во второй стадии влечение становится генерализованным, то есть такой силы, что человек уверен в невозможности и ненужности отказа от алкоголя. Отсутствует критика и осознание болезни.                                                                                                           При довольно долгом воздержании от спиртного во второй стадии к психологическому дискомфорту присоединяется и физический: нарушение настроения, склонность к депрессии и дисфории, беспокойство, придирчивость к окружающим, бессонница, недомогание, слабость. И всё это снимается алкоголем, больного тяготят воспоминания о приёме алкоголя в периоды вынужденной трезвости.

  1. Толерантность к спиртному (рост дозы)

Повышается в соотношении к первой стадии примерно в 2-3 раза. Отличается от первой стадии, когда приём алкоголя в основном вечером в 2-3 приёма, то уже во второй стадии утром опохмел небольшой дозой, в обед средняя доза и вечером до состояния тяжёлой степени опьянения. Рвотный рефлекс продолжает отсутствовать, как и в первой стадии до конца запоя. Когда происходит отказ защитно-охранительных механизмов, то тогда рвота появляется. Так же рвота может появиться в связи с сопутствующими заболеваниями.                               Толерантность, достигнув максимума, может держаться несколько лет до отказа защитно-охранительных механизмов. Снижение дозы и появление рвоты с первых-вторых суток запоя говорит о декомпенсации и переходе в третью стадию алкогольной зависимости.

  1. Картина опьянения

Небольшие дозы алкоголя, принятые утром для снятия похмелья, почти не пьянят. Большие дозы спиртного приводят к короткому эйфоризирующему эффекту, сменяющемуся расторможенностью, нарастанию двигательной активности, а в некоторых случаях вспышками гнева, агрессии.                                                       Палимпсесты, характерные для первой стадии заболевания, превращаются в  амнестические формы опьянения, со временем теряются из памяти всё более длинные промежутки времени. Когда больному родственники рассказывают, что он вёл себя неподобающе, то он не верит и убеждён, что на него наговаривают. Учащаются сопорозные формы опьянения. Так как больной часто пьёт не дома, то нередко может заснуть в подъезде, на улице. В апогей нарастания дозы учащаются психопатоподобные формы опьянения. Больной пристаёт к другим людям, озлобляется и агрессирует по незначительному поводу, предпринимает нарочито демонстративные попытки суицида.

  1. Утеря количественного и ситуационного контроля употребления алкогольных напитков

Во второй стадии контроль полностью утрачивается как над дозой, так и над ситуацией.  Непрекращающееся первичное болезненное влечение, подкреплённое первым вариантом вторичного влечения (желание продолжать выпивку до полного насыщения), обуславливают эту утрату. Субкритической дозой для утраты количественного контроля уже может являться одна рюмка алкоголя. Однако пациент в ситуациях, когда пьянка недопустима, постоянно рассчитывает: «выпью одну и всё», но дальше его уже никакие нормы не остановят, пока не будет произведён вывод из запоя опытными специалистами.

  1. Алкогольный абстинентный синдром

Это верный признак второй стадии алкоголизма. Выраженные соматовегетативные (физические) и психологические проявления во второй стадии снимаются небольшими дозами спиртного. В отличие от ситуационного и привычного пьянства, картина абстинентного синдрома во второй стадии меняется.                               На первом плане возникают статокинетические проявления (потливость, тремор рук и даже всего тела, тахикардия, учащенное дыхание, нарушение координации). Появляются психические нарушения сна, ужасающие сновидения, боязливость, тревога, параноидная осторожность. Настроение подавлено, возникает чувство вины, стыдливости, раскаяния, появляется депрессия.                                                                 Все симптомы значительно уменьшаются или проходят с приёмом алкоголя, но при отрезвлении вновь возвращаются. Сначала потребность в опохмеле возникает лишь после распития больших доз алкоголя (700-1000 мл крепкого спиртного), но в дальнейшем этот порог снижается до 300-400 мл. С каждым разом, когда пациент прибегает к опохмелу, он вырабатывает и усиливает второй вариант вторичного болезненного влечения к алкоголю.

Тяжёлые формы абстиненции могут сопровождаться эпилептиформными припадками, элементарными галлюцинациями на фоне полной бессонницы, что может быть продромом алкогольного делирия. 

Патогенез алкогольного абстинентного синдрома (ААС) обусловлен развитием металкогольного токсикоза, включающего в себя  токсическую, биохимическую и иммуноаллергическую составляющие. Значительную роль в развитии ААС играет повышенный фон дофамина в крови: вне ААС до 0,5 раз, в ААС в два раза.  Приём алкоголя снижает уровень дофамина на некоторое  время, затем снова стимулирует его выработку. Концентрация дофамина становится выше, чем была накануне и так до того времени, пока приём алкоголя полностью не перестанет облегчать состояние. 

  1. Алкогольные психозы

Вторая стадия хронического алкоголизма характеризуется острыми алкогольными психозами — алкогольным делирием, галлюцинозом, реже острыми алкогольными параноидами (острыми бредовыми психозами больных алкоголизмом). Алкогольный бред ревности характерен при хронических и затяжных алкогольных психозах.

 

Третья стадия (конечная) хронического алкоголизма

 

     В этой стадии ведущими симптомами будут алкогольная деградация личности, глубокая токсическая энцефалопатия, тяжёлое поражение внутренних органов. Переход в третью стадию от первой стадии длится 15-20 лет, средний возраст больных составляет 45 лет.

  1. Первичное патологическое влечение

Значительно видоизменяется пациент, как бы смиряется с ним. На первый план выступают аффективные расстройства, дисфория с депрессивным оттенком. Любое изменение обстановки выводит из равновесия в связи с абсолютным отсутствием ситуационного контроля, появляется безудержная тяга к спиртному и приводит к алкогольному эксцессу.

  1. Толерантность к спиртному

На стадии 2-3 толерантность начинает снижаться и в третьей стадии снижается значительно по сравнению от максимумов во второй стадии. Связано со значительным поражением внутренних органов и ЦНС. Об отказе защитно-охранительных систем организма свидетельствует вновь появление рвоты.

  1. Характер опьянения 

Изменение характера поведения неразрывно связано со снизившейся толерантностью, то есть для опьянения теперь требуются не столь токсические дозы (150-200 гр. крепкого алкоголя). Соответственно, эйфория практически не наступает, пациент превращается из буйно пьющего в тихого алкоголика.                     Когда всё же употребляется большое количество спиртного, стремительно возникает оглушение и сопор. Довольно часто даже после небольших доз спиртного наступает амнезия значительных временных периодов.

  1. Потеря количественного и ситуационного контроля употребления спиртного

В третьей стадии заболевания алкоголизмом критическая доза выпитого снижается до минимума (хватает «пробку понюхать»). Ситуационный контроль из-за сильной деградации практически отсутствует.

  1. Алкогольный абстинентный синдром

Появляется даже после небольших доз спиртного. Стойко выражены соматовегетативные проявления и непреодолимое влечение к спиртному (второй вариант вторичного влечения). Тревога и беспокойство менее выражено, чем во второй стадии, что объясняется истощением адреналовой системы.

  1. Формы пьянства

Формируется постоянное пьянство, либо циклические (периодические) запои.

Постоянное пьянство из-за сниженной толерантности к спиртному  не позволяет пациенту выпивать больших доз алкогольсодержащих напитков. Больной выпивает по 100-150 гр. водки каждые 2-4 часа, за сутки 400-500 мл. При этом может работать по специальности. Такое пьянство может длиться месяцами.  

Пьянство с запоями в третьей стадии заболевания алкоголизмом, которое протекает в виде циклических и периодических запоев, служит наиболее характерным, клинически обусловленным  признаком третьей стадии болезни.

В первые дни циклических запоев зависимые принимают довольно большие дозы спиртного дробными порциями.

Отмечаются довольно тяжёлые степени опьянения с асоциальными формами поведения, возбуждением, сопорозными состояниями и глубокими амнезиями.

Через три-четыре дня такого запоя толерантность существенно снижается. Больному приходится принимать небольшие дозы спиртного каждые два-три часа, чтобы купировать абстинентные явления.

Запой сопровождают выраженные соматовегетативные нарушения, диспепсические явления (рвота, диарея), анорексия, расстройства функционирования сердечно-сосудистой системы, нарастающая слабость.

К 7-8 дню запоя зависимый не переносит даже малых доз алкогольных напитков. Постепенно состояние алкоголика становится лучше, он «выхаживается».

Ранее такая форма пьянства носила название «послабляющие запои». По завершении запоя человек может какое-то время обходиться без принятия спиртного. Хотя первая же выпитая стопка алкоголя неизбежно провоцирует возникновение вторичной тяги и новому запою.

Истинный запой и его критерии:

1. Выраженное тяжёлое похмелье, которое не купируется привычным опохмелом, а лишь только процедурой снятие похмелья и выведение из запоя квалифицированными врачами-наркологами.

2. Находясь в запое, больной не принимает пищу, закусывает, что называется «рукавом».

3. Начало запоя обусловлено нестабильным настроением, независимо от наличия причины или отсутствия таковой.

4. Запой прекращается сам собой, несмотря на то, что спиртные напитки ещё не все выпиты. У алкоголика тяжёлое отравление и он физически не в состоянии больше пить.

 

Лечение алкоголизма в Новосибирске          Лечение алкоголизма в Барнауле    

Лечение алкоголизма в Кемерово                  Лечение алкоголизма в Омске

Лечение алкоголизма в Екатеринбурге

Категория: О зависимости | Добавил: Сигизмунд (02.11.2015)
Просмотров: 1233 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]