Страх стать алкоголиком (зависимым)-Аддиктофобия

Аддиктофобия — страх стать алкоголиком (зависимым)

    

         Дословно аддиктофобия — это чрезмерный, навязчивый страх зависимости от ПАВ. Я же хочу рассмотреть вариант навязчивого страха алкоголизма. Может проявляться преимущественно в страхе самому стать зависимым, либо страхе, что кто-то из близких (дети, муж и пр.) станут зависимыми. Данный вид фобии довольно редко упоминается в наркологии, психотерапии и в бытовом восприятии алкоголизма. Однако специалисты знают, что аддиктофобия, как симптом, имеет большое влияние на пациентов и их родственников. Аддиктофобия является важным симптомом созависимости, а также играет большую роль в развитии самой зависимости.

     Как упоминалось выше, фобия может быть направлена на себя (страх стать зависимым) — чаще всего мне доводилось это наблюдать у женщин, но и было несколько довольно интересных случаев у мужчин, хотя это редкость. Также фобия может быть направлена вовне и проецироваться на близких людей.  Но часто мы не можем выделить преимущественное направление аддиктофобии и тогда говорим о смешанном направлении. Вектор проекции аддиктофобии может меняться в течение жизни.

     В основе страха стать зависимым от ПАВ лежит страх потерять контроль. Любому виду навязчивого страха должно предшествовать какое-то реальное событие. Человек мог быть непосредственным участником чего-то травмирующего (пугающего), либо он был наблюдателем этого события, в некоторых случаях даже слушателем рассказа о событии. Психотравмирующая ситуация могла носить характер хронического стресса, т.е. регулярно повторяющейся ситуации, но могла быть и единичная ситуация.

     Корень проблемы в том, что фобия — это иррациональное состояние. Фобия заставляет человека делать парадоксальный выбор. Вместо избегания объекта, вызывающего страх, наоборот, стремление к близости с этим объектом. В этом поведении кроется мазохистический радикал, стремление к слиянию и растворению в объекте страха. Интересно, что часто такие отношения называют любовью, привязанностью.

     Однако если внимательно рассмотреть психодинамику фобии, анализируя,  мы увидим, что страх кроется в противоречии между желанием приблизиться к объекту фобии и последствиями этого приближения. Арахнофобия (боязнь пауков) — желание дотронуться и страх быть укушенным,  акрофобия (боязнь высоты) — желание прыгнуть вниз и страх боли от падения (смерти), аддиктофобия (страх стать зависимым) — желание попробовать алкоголь и боязнь пристраститься к нему. 

     В нормальном случае страх, возникший от неприятного знакомства, допустим, с собакой, приводит к тому, что человек осознаёт опасность животного и не допускает контакта с ним, но при фобии человек будет испытывать желание встретиться с собакой. Сам факт желания будет неосознанным, а вот картинка воображаемой встречи и последствий будет осознанной. Чем сильнее будет бессознательное желание повторить встречу с собакой, тем сильнее будет страх.

     Со временем разовьётся симптом избегания объекта фобии, но это потому, что, во-первых, физический контакт уже не нужен — этот объект есть в воображении, а во-вторых, это будет «как бы избегание». То есть по каким-то неясным причинам объект фобии будет всегда в поле зрения или ощущения пациента. Объект фобии становится ценным, ведь он даёт мазохистическое наслаждение. Другой аспект, почему фобия устойчива к лечению и становится ценной, это — выгода. Первичная — эмоциональная, и вторичная — физическая выгода.

     Последствия  аддиктофобии — это невротическая тревога, навязчивая идея контроля, прекращение личностного роста и вовлечение в зависимые отношения и, конечно, сама химическая зависимость.

     Невротическая тревога аддиктофоба связана с его прошлыми переживаниями. Как уже упоминалось выше, у аддиктофоба был реальный негативный опыт общения с зависимым. Скорее всего, это кто-то из родителей. Алкоголизм родителей всегда сопровождается насилием и нелюбовью к детям. Я не буду подробно останавливаться на формах насилия, потому как эта тема требует отдельного внимания. Повторяющаяся ситуация, в которой ребенок был не в силах что-то изменить, предотвратить. Ребенок, живущий в семье с алкоголиком, неизбежно чувствует своё бессилие перед разрушающим поведением родителя. Возникает тревога из-за желания: «чтобы он (она) исчез из моей жизни, умер» и страха утраты, дальнейшее ощущение чувства вины за желание смерти родителю. 

     Вместе с этим у ребёнка развивается способность уходить от реальности во время сцен насилия или скандалов родителей. Включается способность к диссоциации — отрыва духовного (сознания) от тела. Это помогает избежать боли и страха. «С моим телом может происходить всё, что угодно, но меня в нём нет, я в безопасности в лучшем месте». Сознание теряет не только тело во время диссоциации, но и личность, аннигиляция до уровня неживой материи и растворение в высшей силе.

     Мазохистический компонент здесь играет важнейшую роль, ребёнок направляет энергию (агрессию) внутрь себя, которую нельзя направить вовне, потому как, очевидно, её недостаточно для разрешения ситуации, а также мешает чувство вины за желание смерти родителям. Вытесненная агрессия даёт ему возможность разрушить связь между психическим и физическим, что даёт долгожданный покой, обезболивание и пустоту (нирвану). Такого же состояния можно добиться, употребляя определённые психотропные вещества и алкоголь. Но реальность полностью не прекращает влиять, и появляется тревога от осознания неизбежности возвращения в реальность, возвращение боли и страха. И усиливается желание вернуться в состояние диссоциации.

     Чем чаще происходит стресс, тем устойчивее способность к диссоциации. Стремление к мазохистическому наслаждению становится сильнее. Агрессор родитель становится пусковым крючком к диссоциации ребёнка, ключом к мазохистическому растворению и, как следствие, обретает ценность  для ребёнка. Возникает двойственное разнонаправленное отношение к родителю: сильная привязанность и ненависть, что порождает вновь и вновь тревожное чувство. Вырастая, такие дети порой могут сформировать кардинально разное отношение к родителям: сильную привязанность, тоску, желание спасти, жалость и, напротив, сильную ненависть, холодную безразличность и желание наказать.

     Варианты поведения людей, выросших в таких семьях, проще понять, воспользовавшись теорией невроза от Карен Хорни. Беспокойство, ощущение опасности связанное с вытесненной агрессий, может приобретать разные формы и варианты:

     А. Ощущение опасности, исходящее из собственных побуждений — это вариант прямого следствия вытесненной агрессии. Подгруппы:

     А1. Опасность ощущается из собственных побуждений — агрессия направлена против себя. Страх высоты, боязнь прыгнуть из собственных побуждений.

     А2. Опасность ощущается как происходящая из собственных побуждений — агрессия направлена на других. Страх причинить другим боль, страдание, смерть.

     Б. Опасность ощущается как исходящая извне. Эта группа является проекцией агрессии.

     Б1. Опасность ощущается как происходящая извне и направленная против себя. Страх быть подвергнутым насилию от других людей и даже неживой природы, бури, наводнения.

     Б2. Опасность ощущается как происходящая извне и направленная на других. В этой группе враждебность проецируется на внешний мир, и первоначальный предмет враждебности сохраняется. Беспокойство и враждебность. Пример: беспокойство чрезмерно попечительной матери по поводу опасностей, угрожающих её детям.

По аналогии я предлагаю варианты аддиктофобий:

     А. Ощущение опасности, исходящее из собственных побуждений. Этот вариант — прямое следствие вытесненного желания употребить алкоголь. Подгруппы:

     А1. Довольно простой пример: здесь и желание, и последствия принадлежат мне.  Страх стать алкоголиком, желание употребить алкоголь. Данный вариант быстрее всего приводит к зависимости, так как чувство вины здесь доходит до максимума за очень короткий период.

     А2. Желание принадлежит мне, последствия понесу не я. Страх стать таким же отцом (матерью) алкоголиком для своих детей, как и мой отец (мать), и желание употребить алкоголь.

     Б. Опасность ощущается как исходящая извне. Эта группа является проекцией желания употребить алкоголь.

     Б1.  Желание употребить алкоголь принадлежит кому-то, последствия понесу я. Страх попасть в плохую компанию, где мне придётся выпивать, или страх, что мне передастся алкоголизм по наследству. То есть я не хочу употреблять алкоголь, но это может произойти не по моей воле. В этом случае мое желание употребить алкоголь делегируется кому-то или чему-то, и этот кто-то или что-то не подконтролен мне. В какой-то момент жизни такой объект находится, против которого я бессилен, а бессилен как раз потому, что хочу этого я.

     Б2. Желание употребить алкоголь принадлежит кому-то, последствия понесу не я. Мать боится, что её дети станут алкоголиками из-за наследственности, окружения. То есть враждебный мир или люди могут нести в себе желание употреблять алкоголь, которым могут повлиять на моих детей. Такой вариант редко приводит к алкоголизму мать, но часто её детей.

     Аддиктофобия может стать прологом к зависимости, так как сама по себе является неврозом. Известно, что самое распространённое средство среди невротических личностей для снятия навязчивой тревоги — это алкоголь,  и они его находят.  Порою переживания варианта А1 длятся недолго, такие люди начинают употреблять алкоголь позже сверстников, годам к 20-25. До этого времени они компенсируют свою невротичность спортом, учёбой, работой и прочим, но, попробовав алкоголь под давлением окружающих или псевдо традиций, быстро растворяют свой страх перед зависимостью. Не только потому, что алкоголь снимает тревогу, но и потому, что они соединились с объектом своего страха.

     Как правило, у таких людей быстро теряется контроль дозы и частоты употребления. Переступив черту, они пасуют, сдаются и соответствуют, возможно, навязанной матерью (или кем-то другим) программе, что он такой же, как отец (или как кто-то ещё). Наиболее благоприятным для пациента с точки зрения развития алкоголизма является вариант Б2, но он же является наиболее неблагоприятным вариантом для развития алкоголизма у близких (дети, муж, жена).

     Очень важно научиться отделять разумные переживания от навязчивых страхов. Разумные переживания обязательно имеют реальную основу, но не приводят к дисфункциональным  ограничениям и разрушительной тревоге. Испытывая подозрения насчёт склонности к алкоголизму, разумный человек обратится к специалисту и получит подробные разъяснения. В этом случае, получив удовлетворяющую информацию и проведя необходимые мероприятия, человек не будет испытывать навязчивое волнение, постоянно проверять, изменилась ли ситуация.

     Иная картина будет у аддиктофоба, хотя, как и в первом случае, вероятно, будет реальная основа, и человек обратится за информацией к специалисту или в интернет. Он предпримет действия для устранения факторов риска, но он не удовлетворится этим и будет периодически возвращаться к этой проблеме для проверки. Тревога в этом случае полностью не исчезает и навязчиво появляется вновь, тем самым влияя на рациональность решений в жизни.

     Обычная мать будет, конечно, переживать за ребёнка, особенно в подростковом периоде жизни. Но мать, имеющая аддиктофобию, будет это делать чрезмерно, проявляя навязчивую подозрительность к ребёнку, создавая излишние препятствия к общению со сверстниками, избыточно невротично запугивать ребёнка. Это в корне неверно и может вызвать обратную реакцию ребёнка — излишний интерес к алкоголю, неуверенность в себе и неспособность отказываться. Разумная осторожность к алкоголю — это апеллирование рациональными доводами. Аддиктофоб апеллирует искаженной рациональностью, «твой отец был алкашом, и ты таким можешь стать», «мои родители пили, и я могу спиться».

     Абстиненция здорового человека — это результат собственного рационального убеждения. Абстиненция аддиктофоба — это результат иррационального страха стать зависимым. Возможно, такая разница будет не слишком заметна на первый взгляд, но перспектива жизни всё же кардинально будет разной. Учитывая, что абстинентами являются около 8% женщин и около 4-6% мужчин, я могу предположить вполне понятную сложность при создании семьи.

     Здоровый человек будет, конечно, верен своим рациональным убеждениям, но всё же он будет толерантно относиться к людям эпизодически, либо ситуационно употребляющих алкоголь. Возможно, что он, в силу выраженных псевдо традиций нашего общества, не останется абсолютным абстинентом и сможет перманентно ситуационно либо эпизодически употреблять алкоголь. Человеку-абстиненту, вследствие аддиктофобии, будет сложно найти и создать зрелые отношения, выбор будет достаточно ограничен.

     Конечным и правильным решением этой проблемы является обращение к специалисту (наркологу, психотерапевту).

Врач нарколог, психотерапевт Качусов С.В.



Добавлено: 30.06.2017 00:02 | Автор: Сигизмунд

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]