Главная » Статьи » О зависимости

Наркомания и кодирование от алкоголизма!

Наркомания и кодирование от алкоголизма

 

Ситуация, когда алкогольная зависимость сопровождает наркотическую, довольно частая. Возникает вопрос: можно ли кодировать от алкоголизма, если пациент употреблял или употребляет наркотики? Прежде всего, нужно обратить внимание, что ситуации могут очень сильно отличаться друг от друга.

     На обывательский взгляд могут выглядеть совершенно одинаково ситуации: «дядя Вася», который уже десять лет не употребляет наркотики, и «Алексей», который курит «спайсы». И оба по выходным пьют пиво, водку и теряют мобильные телефоны. Конечно же, эти ситуации не равны, а значит, лечение и прогноз будут разными. Даже диагнозы у пациентов со схожими внешне проблемами могут быть разными.

     Перед тем, как мы перейдём к рассмотрению сути проблемы, я хочу уточнить, что кодирование на трезвость при алкогольной зависимости является симптоматическим лечением и не может заменить реабилитацию, психотерапевтическую поддержку, личностно ориентированную психотерапию. Также существует большая вероятность, что алкоголизм или наркомания маскируют другое психическое расстройство, начиная с менее выраженных пограничных личностных расстройств и заканчивая тяжелыми, такими, как шизофрения.

Смешанная зависимость

     МКБ-10:  F19 — Психические и поведенческие расстройства, вызванные одновременным употреблением нескольких наркотических средств и использованием других психоактивных веществ. В данную группу заболеваний относятся ситуации, когда человек употребляет многие психоактивные вещества, и нельзя уверенно выделить какое-то одно, от которого он зависит. Например, когда есть возможность купить марихуану, он курит марихуану, когда есть возможность употребить «спайс» или амфетамины, он это делает. Но, учитывая уголовно преследуемый характер сбыта этих веществ и, соответственно, сложность в их приобретении, пациент может чаще употреблять алкоголь. Для близких это может выглядеть как пьянство, и складывается  мнение, что всё дело в алкоголе.

     Нередко и сам пациент поддерживает эту теорию. Если взять такого пациента «с улицы» (на первом приёме), без подготовки на кодирование, то очень велика вероятность ухода от алкоголя в большее употребление других психоактивных веществ и формировании уже выраженной зависимости, например, от героина. Конечно, это путь к ухудшению и более быстрому проявлению последствий зависимости. Это один из самых неблагоприятных вариантов, и врач должен отказать в кодировании в 99% обращений, предложив полноценное лечение — реабилитацию с последующим наблюдением и поддержкой.

Зависимость от алкоголя во время ремиссии наркотической зависимости

     МКБ-10: F10.2 — Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя. Синдром зависимости.   F11.2 — Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением опиоидов. Синдром зависимости. Ремиссия.

     Двойной диагноз. В эту группу можно отнести пациентов, которые уже длительное время (более 1 года) не употребляют никаких психоактивных веществ, кроме алкоголя. Чаще всего пациент разделяет эти два заболевания и считает, что наркоманию он вылечил, теперь у него просто зависимость от алкоголя. Это, конечно, не так. Течение алкоголизма у этих пациентов имеет ряд значительных особенностей по сравнению с пациентами с одним диагнозом.

     У пациентов с наркотической зависимостью в прошлом, быстрее развиваются симптомы алкоголизма, и, как правило, течение заболевания имеет злокачественный характер. Молниеносно утрачивается количественный контроль, ситуационный контроль. Изменяется реактивность на алкоголь, и дозы алкоголя становятся запредельными, соответственно — очень токсичными. Буквально за 3-12 месяцев развивается патологическое влечение к алкоголю — основной симптом алкоголизма. В общем-то, он уже был, произошла лишь подмена психоактивного вещества. Нередко в состоянии похмелья они прибегают к единичным употреблениям опиоидов или других психоактивных веществ. Что конечно может вызвать срыв ремиссии.

     Изменённая разрушенная личность таких пациентов от воздействия наркотиков, как правило, не успевает достаточно «залечиться», найти ресурсы для восстановления к тому моменту, как она начинает подвергаться не менее разрушительному действию алкоголя. Прогноз здесь лучше, чем в варианте со смешанной зависимостью, но очень и очень много нюансов, которые можно оценить только на приёме. Возможны те же осложнения: снова употребление наркотиков, поиск новых психоактивных веществ, нехимические зависимости и прочее. Врач вынужден отказать в кодировании в 50-60% обращений, опять же, предложив полноценное лечение — реабилитацию с последующим наблюдением и поддержкой.

     В этой статье я коротко и, конечно, не полностью рассмотрел вопрос возможности кодирования от алкоголизма, если алкоголизм сочетается с другими химическими зависимостями. Полноценную информацию вы можете получить только на приёме лично (либо пациент, либо родственник).

     Записываясь на приём к наркологу, нужно быть готовым к тому, что вам врач после подробной длительной консультации откажет в кодировании и предложит более эффективное, но более затратное (по времени, финансам) лечение.  

Врач психиатр-нарколог, психотерапевт Качусов С.В.

Категория: О зависимости | Добавил: Сигизмунд (25.12.2018)
Просмотров: 75 | Теги: наркотики, отказ врача, нарколог на дом, кодирование от алкоголизма, зависимость | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]